Киберпсихология аватарки




Вернемся к психологии аватарки,которые вы выставляете на показ в соц.сетях.Я уже публиковал пост Психология выбора аватара .Но сегодня хочу рассказать про киберпсихологию.
Нашел в интернете очень интересную статью ,часто задаваемые вопросы киберпсихологу.

1. Можно ли судить о человеке по его аватарке?

Аватара - это своеобразный проективный психологический тест. Пользователи выбирают изображение, которое максимально соответствует их внутреннему состоянию. Нужно лишь психологически расшифровать результат такого выбора - аватару. Такая расшифровка равнозначна составлению психологического портрета пользователя. В мою книгу «Обратная сторона Интернета. Психология работы с компьютером и Сетью» включен целый словарь, содержащий психологические толкования основных типов аватар.

2. На сколько аватар с реальным фото человека может рассказать о его психотипе в настоящей жизни?

Аватара, созданная на основе реалистичной фотографии пользователя, безусловно, менее информативна, чем символическое изображение. Это объясняется тем, что символ можно интерпретировать подобно тому, как толкуются образы сновидений. Тем не менее анализ фотографии способен дать кое-какую информацию о личности человека. Например, на основании того, в какой позе и с какими жестами он изображен на фото.

3. Какие аватарки, по вашему мнению, более располагают к общению с человеком?

Естественно, те, которые отражают внутренние состояния, максимально соответствующие настроениям других пользователей. И, конечно же, такими аватарами являются образы, которые не агрессивны, не спесивы, не демонстрируют свою обособленность и избранность. Общение подразумевает равноправие, открытость и честность. Только при этих условиях люди получат удовлетворение от общения.

4. Если человек никогда не ставит на аватарку своё фото - у него есть какие-то отклонения в психике?

Вовсе нет. Такой пользователь просто использует вместо своей фотографии своеобразную символическую презентацию своего "Я" - аватару. Так поступают тысячи пользователей всемирной "паутины", и в этом нет никакой психопатологии.

5. Можно ли сказать, что у молодого парня или девушки есть проблемы сексуального характера, если на аве стоит фото полуобнажённой\ого, обнажённой/ого?

Скорее присутствует заинтересованность вполне определенного рода. Демонстрация через аватару своей сексуальности подобным способом – это призыв к тем, кто интересует человека в качестве объекта для сексуальных отношений. Вот, дескать, какой я – сильный и брутальный, великолепный любовник, богатый спонсор и защитник от врагов. Одним словом, настоящий мачо. Как же не польститься на такого?

6. Человек, который ставит на аватарку неживой предмет, ассоциирует его с собой?

Как живой, так и неживой предмет, а также природный ландшафт, морская перспектива, вид здание и т.д., символизирует внутренний мир человека, его наклонности, ценности и цели. Неживые предметы (оружие, оргтехника, канцелярские принадлежности, оборудование для работы, музыкальные инструменты, книги, посуда, автомашины и прочее) – это своего рода герб или визуальный девиз человека, рассказывающий о нем на языке символов. Так было во все времена. Такое же положение сохраняется и сегодня. Меняется лишь антураж и облик неживых предметов, что обусловлено течением времени.

7. Люди воспринимают аватарку, как средство защиты от внешнего мира?

Точно замечено, в том числе,. Это – оберег, магическое изображение, защищающее человека от внешних опасностей.

8. Почему на аватарке мы стремимся быть идеальными?

Быть идеальным - это изначальное стремление человека. Каждый хочет быть бессмертным, всесильным и всемогущим. Такое описание заставляет вспомнить о вполне определенном образе. Это - образ Бога. Такие глубинные закономерности переносятся в киберпространство и, вполне естественно, сказываются на выборе аватар.

9. Прокомментируйте пожалуйста случаи, когда мужчины ставили на аватар женские фотографии и наоборот…

Значит, в глубине души такой мужчина не прочь перевоплотиться в женщину. Это - повод задуматься о сексуальных наклонностях такого пользователя. Впрочем, это лишь отражение общемировых трендов: мужчины становятся женственными (не зря появился новый термин - метросексуал), а женщины - мужественными. Отсюда, например, тяга последних к вождению автомашин.

10. Если человек очень часто меняет свои аватарки - это говорит о его неуравновешенности, нестабильности?

Вполне резонное замечание. Но более точным будет следующее определение – такой пользователь испытывает повышенную потребность в свежих впечатлениях. Из таких людей получаются путешественники, художники, артисты и просто бродяги.

11. Зачастую на аватарках пользователей социальных сетей можно увидеть знаменитостей. Можно ли это назвать комплексом неполноценности?

Отчасти, да. Дело в том, что человек, обладающий нормальной (не завышенной или, наоборот, заниженной) самооценкой, не будет стремиться к "перевоплощению" в знаменитость. Его устраивает собственная повседневная жизнь, он ощущает свою уникальность и самодостаточность, получает удовлетворение от повседневных свершений. Для чего же тогда ему отождествлять себя с представителями коммерческой массовой культуры?

12. Есть ли разница между аватарами на форумах, в соц.сетях, программах ip-телефонии(skype)...

? По моим наблюдениям, особой разницы нет. Расшифровываются такие символы по общим правилам. Хотя, конечно, определенные различия все же есть. На форумах и в блогах аватары изначально адресованы к значительно более широкой аудитории. В "скайпе" такая аудитория фактически сводится до одного человека, с которым пользователь общается в данный момент. В последнем случае доверительности и честности значительно больше.

13. На сайтах, где можно скачать аватарки больше всего АНИМЭ картинок. С чем это связано?

Поклонники этого изобразительного направления живут переживаниями и приключениями своих мультипликационных героев. Поэтому именно такие пользователи являются основными поставщиками анимэ-аватар. Отсюда - их явное численное преобладание среди других аватар, созданных представителями других, менее эмоциональных художественных направлений.

14. Изучив не одну статью и не одно мнение психологов можно узнать, что аватар всё же отражает черты характера пользователя. Но, как это вяжется с тем, что зачастую беспомощные и слабые в жизни люди размещают юзерпики олицетворяющие силу и величие человека?

Это - бессознательное стремление быть таковым. Оно носит компенсаторный характер, поскольку призвано сгладить то чувство ущербности, которое не дает покоя пользователю. Противоречия здесь никакого нет. Фантазии, делающие человека сильнее и сексуальнее хотя бы в мыслях (прав Фрейд) являются неотъемлемой частью личности. Именно они нередко становятся для нее некой сверхцелью. Знаете, как в восточной философии: черное и белое - оно всегда вместе, рядом с человеком, неотделимо друг от друга. Точно по таким же законам живет человек.

15. Слово «аватара» в индуизме означает существо, воплощающее бога. Многие подростки ставят себе на аватару изображения героев компьютерных игр. Можно ли на основании этого выявлять компьютернозависимых молодых людей?

Думаю, что нет. Играми интересуются многие подростки, однако далеко не все они являются интернет- и компьютерозависимыми. Зависимость прежде всего определяется нарушением социальных функций. Это - когда кто-то играет в какую-нибудь онлайновую игру примерно восемь-десять часов в день, ничем, больше, кроме игры не интересуется, не успевает в учебе, почти не общается с людьми из оффлайна. Примерно так.

16. Какие аватары вы считаете самыми опасными (какие наиболее сильно влияют на психику человека)?

Злые, агрессивные образы, содержащие садистические мотивы. Образы, дегуманизирующие отдельные человеческие переживания и самого человека в целом, опасны, что называется по определению.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как узнать, девственник ли парень?

Мигрень из-за отсутствия секса